asdqwe876

账号,用户组的基本操作
Ubuntu 新建用户,删除用户。创建用户组,删除用户组adduser useradd userdel group...
扫描右侧二维码阅读全文
22
2018/01

账号,用户组的基本操作

Ubuntu 新建用户,删除用户。创建用户组,删除用户组
adduser useradd userdel groupadd groupdel

用户管理

新建用户

新建用户有两种命令,分为 adduseruseradd
实际上创建用户 根本是通过useradd 来实现的,但是 useradd较为精炼,在使用时要考虑很多条件,不适合初学者使用。
adduser 是一个封装好的 用户创建脚本,可以迅速的创建用户。
ps:熟练后建议使用useradd

adduser新建用户

adduser apple

在shell里运行上面这条命令后,首先会让你输入两次密码,然后输入一些其他信息(可以直接回车,表示为空)。
最后输入Y 表示确认,那么用户就创建出来了。
ps:
你创建了一个 用户
用户组为 apple
并且用户名也是apple的用户
用户更目录为/home/apple
命令如图所示:
adduser.png

useradd新建用户

之前提过了,useradd 较为精炼不适合初学者。那是因为useradd在使用时要指定一个用户的所有信息,而adduser是自动创建需要的信息、文件。

useradd -d /home/ab -g cd -s /bin/bash ef -m

相关参数
-d 指定用户目录
-g 指定用户组
-s 指定shell
ef 指定的用户名
-m 自动创建用户目录
-p 指定密码(这里应该使用加密后的字符串,不是原始密码)

我们在这里创建了一个
用户目录为 /home/ab
用户组为 cd
用户名为 ef的用户
在这里我们使用了 -m (每个用户都需要有自己专属的用户目录,我们之前没有创建/home/ab 这个目录,所以我们需要加这个参数让命令自动创建 /home/ab目录)
命令如图所示:
useradd.png

删除用户

userdel username

可选参数
-r 彻底删除,包括邮件,用户目录
-f 强制删除,即使用户已经登陆
ps:不加任何参数使用 userdel 只是单纯的删除用户,但是用户目录还是存在的。很多时候我们需要彻底删除这个用户。

用户组管理

这两个命令没有任何交互,就不截图了。

新建用户组

groupadd groupname

删除用户组

groupdel groupname
Last modification:January 22nd, 2018 at 09:30 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment